您地点的地位:临医网 > 实际技能 > 病例分析 > 注释

临床执业医师实际技能测验病例分析泌尿体系之慢性肾小球肾炎

来源:转载 2018-08-01 过医考,上临医网! 医考过关题库收费下载
临床执业医师实际技能测验病例分析泌尿体系之慢性肾小球肾炎考点解析。

概念
  慢性肾小球肾炎简称慢性肾炎,是一组以血尿、蛋白尿、高血压和水肿为临床表示的肾小球疾病。临床特点为病程长,起病前多有一个漫长的无症状尿异常期,然后迟缓持续停止性生长,可有不合程度的肾功能消退,终究至慢性肾衰竭。
  图片1.png  

慢性肾小球肾炎大年夜体标本
  临床表示
  临床表示以血尿、蛋白尿、高血压、水肿为根本症状。早期可有乏力、腰膝酸痛、纳差等,水肿时有时无,病情时轻时重,随病情生长可渐有夜尿增多,肾功能有不合程度的消退,最后生长至终末期肾衰竭。
  实验室和帮助检查
  尿液检查:早期可表示为程度不等的蛋白尿和(或)血尿。部分病人可出现大年夜量蛋白尿(>3.5g/24h)
  肾功能:可长时间在正常范围内,早期出现尿稀释功能消退,肾功能消退(肌酐清除率降低,血肌酐降低)
  B超:早期肾脏大年夜小正常,早期可出现两侧对称性减少,皮质变薄。
  肾活检:可发明原病发的各类病理类型,关于指导治疗和估计预后有重要价值。
  诊断
  凡是有慢性肾炎的表示,如血尿、蛋白尿、高血压、水肿等,除外继发性肾小球疾病,可确立诊断。
  辨别诊断
  1.慢性肾盂肾炎 多有反复发生发火尿路感染史,尿细菌学检查常阳性,B超或IVP可见两侧肾脏纰谬称减少。
  2.狼疮性肾炎 常有多体系受累表示,抗ANA抗体滴度降低,抗ds-DNA抗体,抗Sm抗体阳性,肾活检见免疫复合物广泛堆积于肾小球各部位,免疫病理检查见“举座亮”。
  3.糖尿病肾病 有经久糖尿病病史,肾脏伤害在糖尿病以后出现,B超多见双肾增大年夜,结合病理可资辨别。
  4.高血压肾伤害 多有长时间高血压病史,之前方出现肾伤害表示。肾小管功能伤害早于肾小球功能伤害,多伴随高血压其他靶器官的伤害。
  治疗准绳
  1.低蛋白饮食和必须氨基酸治疗,留意包管机体能量须要(恰当增长碳水化合物摄取)
  2.控制高血压 多选用ACEI、ARB、Ca通道阻滞剂等。
  3.对症处理 预防感染、防止水电解质和酸碱均衡混乱、防止应用有肾毒性的药物。

病例
  病例摘要:女性,30岁,工人,因2年来连续颜面及下肢水肿,l周来减轻出院。
  患者2年前无诱因出现脸部水肿,以晨起明显,伴双下肢轻度水肿、尿少、乏力、食欲不振。曾到医院看过有血压高(150/95mmHg),化验尿蛋白(+)~(++),尿RBC和WBC情况不清,连续服过中药,病情时好时差。1周前着凉后咽痛,水肿减轻;尿少,尿色较红,无发热和咳嗽,无尿频、尿急和尿痛,进食和睡眠稍差,无恶心和呕吐。病发以来有关节痛和光过敏,大年夜便正常,体重似略有增长(未丈量)。
  既往体健,无高血压病和肝肾疾病史,无药物过敏史。小我和月经史无特别,家族中无高血压病患者。
  查体:T 36.8℃,P 80 次/分,R l8次/分,BP l60/100mmHg。普通状况可,无皮疹,浅表淋趋承无肿大年夜,双眼睑水肿,巩膜无黄染,结膜无惨白,咽稍充血,扁桃体(一)。心肺(一),腹平软,肝脾肋下未触及,移动性浊音(一),双肾区无叩击痛,下肢轻度凹陷性水肿。
  实验室检查:Hb112g/L,WBC 8.8×109g/L,N 72%,L 28%,PLT 240×109g/L;尿蛋白(++),WBC 0-1/HP,RBC l0-20/HP,颗粒管型0-1/HP,24小时尿蛋白定量3.0g;血BUN 8.3mmol/L,Cr l56μmol/L,ALB 36g/L。
  分析步调:
  1.诊断及诊断根据
  初步诊断:慢性肾小球肾炎。
  诊断根据:
  (1)中年女性,慢性病程。
  (2)患者连续颜面及下肢水肿2年,伴尿少、乏力、食欲不振,高血压,尿蛋白阳性,受凉后水肿减轻1周。
  (3)既往体健。
  (4)查体BP l60/100mmHg,双眼睑水肿,下肢轻度凹陷性水肿。
  (5)尿蛋白(++),WBC 0-1/HP,RBC l0-20/HP,颗粒管型0-1/HP,24小时尿蛋白定量3.0g;血BUN 8.3mmol/L,Cr l56μmol/L。
  2.辨别诊断
  (1)高血压病肾伤害 多先有高血压病史,继而出现肾伤害表示。尿改变稍微,常先有肾小管功能伤害常同时有高血压病的心脑并发症。
  (2)继发性肾小球肾炎 如继发于体系性红斑狼疮等,临床应有原病发的表示。
  (3)慢性肾盂肾炎 多有反复发生发火尿路感染史,尿细菌学检查常阳性,B超或IVP可见两侧肾脏纰谬称减少。
  3.进一步检查
  (1)腹部B超。
  (2)ANA,抗dsDNA,抗Sm抗体。
  (3)眼底检查
  (4)肾活检。
  4.治疗准绳
  (1)普通治疗 留意歇息,限制盐、蛋白和磷的入量。
  (2)积极控制高血压
  (3)对症处理 预防感染、防止水电解质和酸碱均衡混乱、防止应用有肾毒性的药物。


微信扫描存眷临医网微信公众号,获得临床执业测验试题、最新资讯、过关秘笈!


文章搜刮
·精选试题 ·智能演习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优良执业医师名师都在这里!
刘江师长教员
在线名师:刘江师长教员
刘江师长教员从事医学指导培训任务多年。讲课风格活泼明快...[详细]
临医网测验培训经过过程率
网校测验经过过程率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年测验终究经过过程了临床执业医师,感谢网校,懊悔第一年没有报网校的课。此次感谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    经过过程了临床执业医师测验,做三个感激:爱好的温师长教员,很爱好您的课,活泼、易懂、重点凹陷,祝您身材安康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,客岁在临医网的赞助下,总算把剩下的3门一次经过过程了,感激你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信念倍受攻击。听同伙的话,报了临医网的进修班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个卒业十多年的中专生,已有七年没在医院下班了,临床执业医师测验终究考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基本很差,经过过程进修临医网的搜集课程,我居然考了434分!哇!真的,我本身都不信赖本身!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不平常的一年,这一年真的很辛苦,师长教员们辛苦了,异常感激您们,我的测验经过过程了。感谢各位师长教员了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影象的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师测验差了3分,本年持续在网校进修

  • 学员:达平(福建)
    由于我是一名基层任务者,所以临床实际的机会异常少。之前关于心血管疾病的知识一向没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤师长教员的课异常出色,他把很多知识变成了充斥兴趣的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:假设临医网所转载内容掉慎侵犯了您的权益,请与我们接洽vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师测验培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:13350895168
展开