您地点的地位:临医网 > 实际技能 > 病例分析 > 注释

临床执业医师实际技能测验病例分析泌尿体系之尿路感染

来源:转载 2018-8-2 过医考,上临医网! 医考过关题库收费下载
临床执业医师实际技能测验病例分析泌尿体系之尿路感染考点解析!

简述

尿路感染是由细菌(极多数可由真菌、原虫、病毒)直接侵袭所惹起。尿路感染分为上尿路感染和下尿路感染,上尿路感参与的是肾盂肾炎,下尿路感染包含尿道炎和膀胱炎。肾盂肾炎又分为急性肾盂肾炎和慢性肾盂肾炎。好发于女性。

临床表示 

尿路感染的临床表示比较广泛。尿路感染根据感染部位不合,可分为肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎;根据有没有尿路功能或器质上的异常,又有复杂性和非复杂性尿路感染之别;根据炎症的性质不合,又可分为急性和慢性尿路感染。但尿路感染仍有它的合营临床表示:

 1.尿路安慰征,即尿频、尿急、尿痛、排尿不适等症状。这些症状不合的病人表示为轻重程度不一。急性期炎症患者常常有明显的尿路安慰征;但在老年人、小儿及慢性尿路感染患者,则平日尿路安慰症状较轻,如轻度的尿频,或尿急,或排尿不适等。2.全身中毒症状,如发热、寒噤、头痛等。重要见于上尿路感染病人,特别是急性尿路感染及伴随尿路阻塞的病人尤其多见。3.尿惯例检查可有白细胞、红细胞甚或蛋白。4.血惯例能够有白细胞降低。5.尿细菌培养阳性。

帮助检查

1.肋腰点压痛、肾区叩击痛。2.尿惯例检查,尿中白细胞增多、脓尿。3.尿沉渣涂片染色,找到细菌。4.尿细菌培养找到细菌。5.尿菌落计数>10的5次方/ml,有尿频等症状者>10的2次方/ml也成心义;球菌10的3次方-10的4次方/ml也有诊断意义。6.一小时尿沉渣计数白细胞>20个。7.血惯例示白细胞降低,中性粒细胞核左移。8.血沉增快。

并发症

1.肾乳头坏逝世肾乳头坏逝世

是肾盂肾炎的的严重并发症之一,常产生于严重肾盂肾炎伴随糖尿病或尿路阻塞时。可并发革兰阴性杆菌败血症,或招致急性肾功能衰竭。

2.肾四周脓肿

肾四周脓肿常由严重肾盂肾炎直接扩大而来(占 90%),致病菌多是革兰阴性杆菌,特别以大年夜肠杆菌最罕见。患者多有糖尿病、尿路结石等倒霉身分。病人除原有肾盂肾炎症状加重外,常出现明显的单侧腰痛和压痛,有个别病人可有腹部触到肿块。患者向健侧弯腰时,可使苦楚悲伤加重。X 线腹部平片、肾造影和肾断层照片有助于诊断。治疗宜及时赐与强有力的抗菌素,加强支撑疗法,须要时推敲切开引流。

3.肾盂肾炎

肾盂肾炎并发感染性结石变形杆菌等分化尿素的细菌而至之肾盂肾炎常可惹起肾石(占结石病因的 15.4%),称为感染性肾石。这类结石的成分以磷酸铵镁为主。常呈大年夜鹿角型,多为两侧性,结石的小裂隙内常藏有致病菌。因抗菌药不容易达到处,易招致尿感治疗掉败。感染加上尿路阻塞,可招致肾本质较快破坏,肾功能伤害。

4.革兰阴性杆菌败血症尿路感染

革兰阴性杆菌败血症尿路感染是革兰阴性杆菌败血症的重要缘由之一,多产生于急性尿感,特别是应用膀胱镜检查或应用导尿管后。严重的复杂性尿感,特别是并焦急性肾乳头坏逝世者也易产生革兰阴性杆菌败血症。偶可见于严重的非复杂性肾盂肾炎。革兰阴性杆菌败血症来势阴险,忽然寒噤、高热,常惹起休克,预后严重,临床上可无发热和白细胞降低,应予留意。其治疗同普通革兰阴性杆菌败血症。


640.webp.jpg


治疗准绳

治疗尿路感染应起首明白病情是急性照样慢性,还要明白是上尿路感染照样下尿路感染,是由何种致病茵惹起的及致病菌对药物的敏感程度若何,对肾功能形成多大年夜的影响,有没有泌尿体系阻塞及膀胱输尿管反流等诱因等。治疗时应遵守以下准绳。

(1)起首按罕见病原茵赐与敏感抗生素。
  (2)治疗前行尿培养,然后根据药敏成果及时调剂用药。
  (3)尽能够选择尿液或靶器官中浓度高的抗生素。
  (4)疗程要足够。抗茵药物的应用要持续到症状消掉、尿培养转阴后2周。
  (5)防止滥用抗生素,特别是防止应用肾毒性药物。
  (6)必须同时清除引发身分。若存在尿路畸形或功能异常者,应予以改正或做照应处理。
  (7)加强机体免疫功能。
  (8)反复发生发火合营中药稳固治疗,如银花泌炎灵片等

题例:

病例摘要:女性,25岁,技巧员,因尿频、尿急、尿痛3天来诊。
  患者3天前无明显诱因产生尿频、尿急、尿痛、伴耻骨弓上不适,无肉眼血尿,不肿,无腰痛,不发热,因怕排尿而不敢多喝水,同时服止痛药,但症状仍不好转来诊。病发以来饮食、睡眠可,大年夜便正常。
  既往体健,无排尿异常病史,无结核病史和结核病接触史,无药物过敏史。小我史和月经史无特别,半月前娶亲。
  查体:T 36.8℃,P 80次/分,R 18次/分,BP120/80mmHg。普通情况可,无皮疹,浅表淋趋承无肿大年夜,巩膜无黄染,咽(一)。心肺(一),腹平软,无压痛,肝脾肋下未触及,肾区无叩痛,下肢不肿。
  实验室检查:Hb 130g/L,WBC 9.2×109/L,N 70%,L 30%,PLT 230×109/L;尿蛋白(一),WBC 30~40/HP,RBC 0~3/HP;粪便惯例(一)。
   分析步调:
   1. 诊断及诊断根据
   初步诊断:急性膀胱炎。
   诊断根据:
  (1)青年女性,急性起病。
  (2)有明显尿路安慰症状和耻骨弓上不适,无腰痛和全身感染症状。
  (3)既往半月前娶亲。
  (4)查体T 36.8℃,肾区叩痛(一)。
  (5)化验尿WBC 30~40/HP,RBC 0~3/HP,尿蛋白(一)。
   2.辨别诊断
  (1)急性肾盂肾炎:除有尿路安慰症状外,有腰痛和肾区叩痛,有全身感染症状,化验除有白细胞尿外,还常有白细胞管型和蛋白尿,血白细胞数和中性粒细胞比例均增高。
  (2)肾结核:多为慢性病程,常有肾外结核感染,有低热、乏力、盗汗、瘦削等结核中毒表示,尿培养结核杆菌阳性,普通抗菌药物治疗有效。
  (3)尿道综合征:虽有尿路安慰症状,但屡次检查均无真性细菌尿。
   3.进一步检查
  (1)尿涂片镜检
  (2)干净中段尿培养
  (3)尿抗体包裹细菌
  (4)腹部B超
  (5)如持续不愈可形IVP
   4.治疗准绳
  (1)抗感染治疗。
  (2)祛除病因,多饮水。


微信扫描存眷临医网微信公众号,获得临床执业测验试题、最新资讯、过关秘笈!


文章搜刮
·精选试题 ·智能演习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优良执业医师名师都在这里!
刘江师长教员
在线名师:刘江师长教员
刘江师长教员从事医学指导培训任务多年。讲课风格活泼明快...[详细]
临医网测验培训经过过程率
网校测验经过过程率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年测验终究经过过程了临床执业医师,感谢网校,懊悔第一年没有报网校的课。此次感谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    经过过程了临床执业医师测验,做三个感激:爱好的温师长教员,很爱好您的课,活泼、易懂、重点凹陷,祝您身材安康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,客岁在临医网的赞助下,总算把剩下的3门一次经过过程了,感激你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信念倍受攻击。听同伙的话,报了临医网的进修班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个卒业十多年的中专生,已有七年没在医院下班了,临床执业医师测验终究考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基本很差,经过过程进修临医网的搜集课程,我居然考了434分!哇!真的,我本身都不信赖本身!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不平常的一年,这一年真的很辛苦,师长教员们辛苦了,异常感激您们,我的测验经过过程了。感谢各位师长教员了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影象的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师测验差了3分,本年持续在网校进修

  • 学员:达平(福建)
    由于我是一名基层任务者,所以临床实际的机会异常少。之前关于心血管疾病的知识一向没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤师长教员的课异常出色,他把很多知识变成了充斥兴趣的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:假设临医网所转载内容掉慎侵犯了您的权益,请与我们接洽vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师测验培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:13350895168
展开