您地点的地位:临医网 > 基本医学 > 心思学 > 注释

心思学第三单位血液轮回教材

来源:转载 2018-01-07 过医考,上临医网! 医考过关题库收费下载
心思学第三单位血液轮回教材及测验重点。

第一节 心脏的泵血功能


  一、心动周期
  2、心脏的泵血过程和机制
  3、心泵功能的评价
  四、影响心输入量的身分
  

  一、心动周期
  心房或心室每停止一次紧缩和舒张为心跳的一个活动周期,即心动周期。
  心率——每分钟心跳的次数。
  如:按心率为75次/min计算,
  心动周期==0.8秒
  
  心动周期:
  
  ◇心动周期的特点:
  心房和心室机械活动周期的时间是相等的。
  舒张期的时间善于紧缩期。
  心率加快时,心动周期延长,个中舒张期延长的比例大年夜于紧缩期。
  心房和心室同时处于舒张状况,称为经心舒张期。
  心室血液的充盈重要依附经心舒张期心室舒张的抽吸感化(70%),而不是心房的紧缩(30%)。

  2、心脏的泵血过程和机制
  
  心脏射血过程当中间室容积、压力及瓣膜启闭和血流偏向的变更。

时相

压力

瓣膜

心室容积变更

血流变更

心房

心室

动脉

AV

SV

等容紧缩期

Pa < Pv < PA

无变更

快速射血期

Pa < Pv > PA

敏捷增添

心室到动脉

减慢射血期

Pa < Pv < PA

迟缓增添

心室到动脉

等容舒张期

Pa < Pv < PA

无变更

快速充盈期

Pa > Pv < PA

敏捷增长

心房到心室

减慢充盈期

Pa > Pv < PA

迟缓增长

心房到心室

心房紧缩期

Pa > Pv < PA

持续增长

心房到心室


  ◇解题技能:
  
  ◇心泵血过程当中的特点:
  心室肌的紧缩和舒张是泵血的原动力;
  心房—心室、心室—动脉之间的压力差是直接动力;
  心脏瓣膜包管血液呈单向活动;
  等容紧缩期、等容舒张期是压力变更最快的时代;
  快速射血期,室内压达峰值;
  快速射血期的中期或稍后,室内压曾经低于主动脉内压。
  【例题】
  在等容舒张期,房内压与室内压,室内压与动脉压之间的关系是( )
  A.房内压>室内压<动脉压
  B.房内压<室内压>动脉压
  C.房内压<室内压<动脉压
  D.房内压>室内压>动脉压
  E.房内压<室内压=动脉压
  E.纤维蛋白原

  [答疑编号5447030101]
  【答案】C
  

 

 

 


  3、心泵功能的评价
  1.搏出量:一侧心室一次紧缩射出的血量。
       ≈60~80ml
  2.射血分数 =
       ≈55%-65%
  ※ 比搏出量更敏感地反响心功能
  
  3.心输入量:一侧心室每分钟射出的血量。
  心输入量=每搏输入量×心率≈5L/min
  ※ 是评价心功能最根本的目标
  4.心指数=
      ≈3.0~3.5L/min·m2
  ※ 用于比较不称身材个别的心功能
  【例题】以下说法精确的是( )
  A.左心室的每搏输入量大年夜于右心室
  B.心输入量是指心每分钟射出的血量
  C.心房和心室的机械活动周期不合
  D.心房和心室同时紧缩
  E.心动周期中紧缩期短于舒张期
  E.纤维蛋白原

  [答疑编号5447030102]
  【答案】E


  【例题】
  A.心脏做功量
  B.每分输入量
  C.心指数
  D.每搏输入量
  E.射血分数
  在动脉血压持续降低的病人,心功能评定目标减小的是( )

  [答疑编号5447030103]
  【答案】E


  合适于分析比较不合个别之间心功能的评定目标是( )

  [答疑编号5447030104]
  【答案】C


  在高血压病人,心功能评定目标增高的是( )

  [答疑编号5447030105]
  【答案】A


  四、影响心输入量的身分
  心输入量=每搏输入量×心率
  (一)搏出量的调理:
  1.心室舒张末期容积
  2.心肌紧缩才能
  3.动脉血压
  (二)心率的调理:
  ﹡必定范围内,心率增长,心输入量增长。
  ﹡逾越必定范围,>180次/min或<40次/min 则心输入量降低
  (一)搏出量的调理
  1.心室舒张末期容积(前负荷)
  =静脉回心血量 + 射血后残剩血量
  当:静脉回心血量↑
  心室舒张末期容积↑
  心肌初长度↑
  紧缩力↑
  每搏输入量↑
  
  2.心肌紧缩才能
  交感N:释放递质去甲肾上腺素
  → 心肌紧缩力↑ → 每搏输入量↑
  副交感N:释放递质乙酰胆碱
  → 心肌紧缩力↓ → 每搏输入量↓
  ※等长调理
  
  3.动脉血压 (后负荷)
  当:动脉血压↑→ 等容紧缩期延长 → 射血期延长 →每搏输入量↓
  → 残剩血量↑ + 静脉回心血量
  心室舒张末期容积增大年夜(启动异长调理)
  每搏输入量↑
  故:血压在必定范围内变更,心输入量不变,但心肌的紧缩力加强!

  五、心泵功能的储备:
  心力储备:心输入量随机体代谢须要而增长的才能。
  安静时:5L/min
  活动时:25-30L/min
  最大年夜输入量:一侧心室
  每分钟射出的最大年夜血量。
  ◇可反应心力储备才能。
  
  【例题】心输入量是指( )
  A.每分钟由一侧心室所射出的血量
  B.每分钟由阁下心室所射出的血量
  C.每分钟由心房射出的血量
  D.心脏每搏动一次,由一侧心室所射出的血量
  E.心脏每搏动一次,由阁下心室所射出的血量
  E.纤维蛋白原

  [答疑编号5447030106]
  【答案】A

 

第二节 心肌的生物电和心思特点


  一、心肌细胞的类型:
  1.浅显的心肌细胞——任务细胞
  eg.心房肌细胞、心室肌细胞。
  2.特别分化的心肌细胞——自律细胞
  eg.窦房结、房室结、房室束、阁下束支、浦肯野纤维网
  (一)心室肌细胞RP、AP及其分期
  RP:同前
  AP的特点:
  1.复极过程复杂
  2.持续时间长
  3.起落支纰谬称机制
  
  (二)自律细胞的跨膜电位及其构成机制
  自律细胞的特点:4期主动除极
  不合自律细胞的4期除极速度,机制不分歧。
  1.窦房结细胞跨膜电位
  0期机制:Ca2+内流(慢反响自律细胞)
  3期机制:K+外流
  4期机制:If
  ①Na+内流的逐步加强;
  ②K+外流的逐步减弱;※
  ③二者兼有。
  
  2.浦肯野细胞
  比较心室肌:
  ①AP类似:
  0期机制:Na+内流(快反响自律细胞)
  ②4期会主动除极
  ※Na+内流逐步增多
  

  2、心肌的电心思特点
  (一)高兴性心肌细胞的高兴性随举措电位呈周期性变更。
  周期性变更:有效不该期→相对不该期→超凡期→正常
  特点:有效不该期特别长相当于全部的紧缩期和舒张早期;
  意义:包管心肌不产生强直紧缩
  
  期前紧缩:在有效不该期后,下一次窦房结产生的高兴下传达到之前,由于异常安慰(人工或病理性安慰)感化于心肌,使心肌产生一次额外的高兴和紧缩,称为期前紧缩。
  代偿性间歇:在期前紧缩以后,由窦房结下传的高兴常常落在期前紧缩的有效不该期内,不克不及惹起心室高兴和紧缩,使期前紧缩以后常常出现一段较长时间的舒张期称为代偿性间歇。
  
  (二)自律性
  高兴频率为衡量自律性目标,窦房结为90~100次/min 房室结40~60次/min 浦肯野纤维为15~40次/min
  窦房结:正常起搏点(窦性心律)
  其他传导组织:潜伏起搏点
  异位起搏点(异位心律)
  (三)传导性
  ——心肌细胞传到高兴的才能
  门路:特外传导体系
  特点:①房室交界的传导速度最慢,称房室延搁;
  ②浦氏纤维网的传导速度最快。
  房室延搁的意义:使心室在房缩完成后(心室充分充盈)才开端紧缩以确保射血。
  
  (四)紧缩性
  特点:
  (1)同步紧缩“全或无”景象;
  (2)对细胞外Ca2+的依附性大年夜;
  (3)不产生强直紧缩;
  

  3、心电图
  心电图是居心电图机在机体体表记录到的反应心脏电变更的波形,反应了心脏高兴的产生、传导和恢复过程当中的生物电变更。
  
  

波形

持续时间 (秒)

波幅(mV)

意义

与心肌细胞举措电位的对应关系

P波

0.08-0.11

0.05-0.25

反应左、右两心房去极化过程

心房肌举措电位0期(去极化)

QRS波

0.06-0.10

不定

反应左、右两心室去极化过程

心室肌举措电位0期(去极化)

T波

0.05-0.25

0.1-0.8

反应心室复极化过程的电变更

心室肌举措电位(复极化)


  续表:

波形

持续时间 (秒)

波幅(mV)

意义

与心肌细胞举措电位的对应关系

PR间

0.12-0.20


代表窦房结产生的高兴从心房传真心室所需的时间


QT间期

0.32-0.44


代表心室去极和复极全过程所需的时间

心室肌举措电位0~4期

ST段

0.05-0.15

基线

代表心室肌细胞全部处于举措电位平台期,各部分间无电位差的时代

心室肌举措电位2期


  【例题】
  心室肌有效不该期的长短重要取决于( )
  A.举措电位0期除极速度
  B.阈电位程度高低
  C.举措电位2期时程
  D.钠泵功能
  E.举措电位传导速度

  [答疑编号5447030201]
  【答案】C


  【例题】
  心室肌细胞有效不该期特别长的意义是( )
  A.使心室紧缩总是涌如今心房紧缩后
  B.使心室肌举措电位出现明显的平台期
  C.有益于更多的Ca2+进入细胞内
  D.使心室肌细胞不会产生强直紧缩
  E.使心室内一切细胞同步紧缩

  [答疑编号5447030202]
  【答案】D


  【例题】
  窦房结细胞举措电位0期去极的离子基本是( )
  A.Na+内流
  B.K+内流
  C.K+外流
  D.Ca2+内流
  E.Cl-内流

  [答疑编号5447030203]
  【答案】D

 

第三节 血管心思


  一、血管管壁构造与功能的关系
  
  →缓冲血压;保持血流持续性。
  ◇肌性A(分派血管):
  →将血液保送至各器官组织。
  ◇小A,微A(毛细血管前阻力血管)
  →改变血流阻力;调理组织部分的血流量。
  ◇真毛细血管(交换血管):
  →物质交换
  ◇微静脉(毛细血管后阻力血管):
  →调理组织液生成与回流
  ◇静脉(容量血管):
  →血液贮存库
  

  2、血压—— 
  血液对单位面积血管壁的侧压力。
  单位:kPa/mmHg
  1mmHg=0.133kPa
  1cmH2O=0.098kPa
  
  (一)动脉血压
  1.动脉血压的构成:
  (1)根本条件:
  ①心血管内有足够的血量;
  ②心室射血;
  ③外周阻力;
  ——小A和微A的口径
  ④大年夜血管的弹性储器感化。
  
  (2)根本概念:
  紧缩压——心室紧缩中期动脉压升到的最高值。
  舒张压——心室舒张末期动脉压降到的最低值。
  脉压——紧缩压和舒张压的差值。
  均匀A压——一个心动周期中动脉血压的均匀值。
        均匀A压=舒张压+脉压/3
  (4)动脉血压的正常值:
  紧缩压:100~120mmHg(13.3~16.0kPa)
  舒张压:60~80mmHg(8~10kPa)
  脉压:30~40mmHg(4.0~5.3kPa)
  均匀A压:100mmHg(13.3kPa)
  2.动脉血压的影响身分:
  ①搏出量紧缩压降低超显
  ②心率舒张压降低超显
  ③外周阻力(血管口径)舒张压降低超显
  ④主大年夜A的弹性贮器感化紧缩压↑、舒张压↓
  ⑤轮回血量与血管容量的比例紧缩压和舒张压

影响动脉血压的身分

影响身分

变更

紧缩压

舒张压

脉搏压

备注

每搏量

增长

↑↑

增大年夜

紧缩压的高低重要反应每搏量若干

增添

↓↓

减小

外周阻力

增大年夜

↑↑

减小

舒张压的高低重要反应外周阻力大年夜小

减小

↓↓

增大年夜

心率(40~180次/分)

加快

↑↑

减小

心率的快慢重要影响舒张压;心率过快或过慢,血压都将降低

减慢

↓↓

增大年夜


  续表:

影响动脉血压的身分

影响身分

变更

紧缩压

舒张压

脉搏压

备注

大年夜动脉的弹性

降低

增大年夜

大年夜动脉弹性降低致弹性贮器效应减弱

轮回血量与血管容积的比例

变大年夜


轮回血量增长或血管容积减小

减小


轮回血量增添或血管容积增大年夜


  【例题】
  在影响动脉血压的诸多身分中,搏出量增长而其他身分不变时,脉压增大年夜的重要缘由是( )
  A.紧缩压,舒张压均降低
  B.紧缩压,舒张压均增高
  C.紧缩压降低,舒张压降低
  D.紧缩压降低,舒张压变更不大年夜
  E.紧缩压降低,舒张压变更不大年夜

  [答疑编号5447030204]
  【答案】E


  【例题】
  影响外周阻力的重要身分是( )
  A.血液粘滞性
  B.红细胞数
  C.血管长度
  D.小动脉口径
  E.大年夜动脉弹性

  [答疑编号5447030205]
  【答案】D


  【例题】
  在普通情况下,影响舒张压最重要的身分是( )
  A.每搏输入量
  B.心率
  C.大年夜动脉弹性
  D.外周阻力
  E.轮回血量

  [答疑编号5447030206]
  【答案】D


  【例题】
  男,80岁,高血压病史30年,查体:BP:180/50,心率70次/分,患者脉压异常的最能够缘由是( )
  A.轮回血量降低
  B.心脏每搏输入量增长
  C.心率加快
  D.外周阻力降低
  E.大年夜动脉管壁硬化

  [答疑编号5447030207]
  【答案】E


  (二)静脉血压、静脉回心血量
  1.V 血压
  (1)外周V压:各器官或肢体V的血压。
  (2)中间V压:右心房和胸腔内大年夜V的血压。
  5-10 cmH2O(0.49~0.98kPa)
  
  ◇影响中间静脉压的身分:
  中间静脉压的高低取决于:心射血才能和静脉回心血量。
  当:心射血才能↓或静脉回心血量↑
  → 中间V压↑
  ◇中间V压的测定意义:
  ①断定心功能
  ②指导输液
  
  2.影响静脉回心血量身分
  静脉回心的动力 = 外周静脉压 - 中间静脉压

影响身分

变更

静脉回心血量

感化机制

体轮回均匀充盈压

外周静脉压与中间静脉压差增大年夜

外周静脉压与中间静脉压差减小

心脏紧缩力量

心舒期抽吸力增大年夜

心舒期抽吸力变小


  续表:

影响身分

变更

静脉回心血量

感化机制

体位改变

立位变卧位

外周静脉压与中间静脉压差加大年夜

卧位变立位

身材高扬部分血管扩大

骨骼肌的挤压感化

肌肉活动↑

肌肉紧缩期挤压和舒张期抽吸感化加强。重要紧缩则静脉回流增添

肌肉活动↓

呼吸活动

胸内负压↑

吸气时,胸内负压增大年夜,腔静脉扩大,静脉回流增长;呼气时则增添

胸内负压↓


  肌泵促进血液回流
  
  呼吸泵
  
  【例题】
  中间静脉压的高低取决于以下哪项身分( )
  A.血管容量和血量
  B.动脉血压和静脉血压之差
  C.心脏射血才能和静脉回心血量之间的相互关系
  D.心脏射血才能和外周阻力
  E.外周静脉压

  [答疑编号5447030208]
  【答案】C


  (三)微轮回
  微动脉与微静脉之间的血液轮回称微轮回。
  
  微轮回的构造表示图
  ※微轮回的构成和血流畅路有:
  1.直捷通路:微动脉→通血毛细血管→微静脉,多见于骨骼肌,重要感化是使部分血液快速经过过程微轮回而进入静脉。
  2.动—静脉短路:微动脉→动态脉吻合支→微静脉,多见于皮肤和皮下组织,在体温调理中发挥感化。
  3.迂回通路:微动脉→后微动脉→毛细血管前括约肌→真毛细血管→微静脉。此通路迂回曲折,血流迟缓,真毛细血管互订交错成网状,且真毛细血管壁较薄,通透性大年夜,是血液和组织液之间停止物质交换的场合。
  皮肤依附辐射、传导和对流方法散热的重要门路是( )
  A.小静脉舒张
  B.通血毛细血管大年夜量开放
  C.小动脉舒张和动-静脉吻合支开放
  D真毛细血管大年夜量开放
  E.后微动脉舒张

  [答疑编号5447030301]
  【答案】C


  (四) 组织液的生成与回流
  1.部位:真毛细血管
  2.动力:有效滤过压(EFP)
  =(Cap压+组织液胶体渗透渗出压)-(血浆胶体渗透渗出压+组织液静水压)
  
  3.过程:
  A端: EFP =(30+15)-(25+10)= +10mmHg → EFP向血管外,生成组织液
  V端: EFP =(12+15)-(25+10)= - 8mmHgEFP → 向血管内,组织液回流
  
  
  影响组织液生成的身分有:
  (1)EFP
  有效滤过压=(Cap压+ 组织液胶体渗透渗出压)-(血浆胶体渗透渗出压+组织液静水压
  (2)Cap通透性
  烧伤、过敏 → Cap通透性↑组织液生成↑
  (3)淋巴回流
  淋巴回流受阻 → 组织液滞留↑
  5.组织液生成的影响身分
  (1)Cap压:
  右心衰、淤血 → Cap压↑ → 组织液生成↑
  有效滤过压=(Cap压+ 组织液胶体渗透渗出压)-(血浆胶体渗透渗出压+组织液静水压)
  (2)血浆胶体渗压   蛋白尿或肝功↓
                ↓
           血浆蛋白↓,血浆胶渗压↓
                ↓
           有效滤过压↑,组织液生成↑
  有效滤过压=(Cap压+ 组织液胶体渗透渗出压)-(血浆胶体渗透渗出压+组织液静水压)
  【例题】
  肝功能妨碍招致水肿及胸腹水的缘由是( )
  A.毛细血管通透性增长
  B.毛细血管血压增长
  C.淋巴回流受阻
  D.血浆胶体渗透渗出压降低
  E.滤过膜面积增长

  [答疑编号5447030302]
  【答案】D


  【例题】
  女,50岁。慢性阻塞性肺疾病病史10年,近1个月来出现双下肢水肿。查体:颈静脉怒张。P2亢进,剑突下可闻及3/6级紧缩期杂音。肝肋下3cm,压痛(+),血白蛋白40g/L,尿蛋白阴性。患者水肿最重要的缘由是( )
  
  A.毛细血管内静水压增高
  B.淋巴回流受阻
  C.组织液胶体渗透渗出压减低
  D.中间静脉压降低
  E.血浆胶体渗透渗出压降低

  [答疑编号5447030303]
  【答案】A

 

第四节 心血管活动的调理


  知识点整合
    ↓
  传入迷经:交感—副交感
  
  
  交感神经活动加强时的后果——应急反响
  
  副交 感神经活动加强时的后果——茶余饭后
  
  ★传入迷经体系分类和受体
  
  传入迷经体系的递质和受体

递质

受体

乙酰胆碱(Ach)

M——位于一切副交感神经安排的效应器上

N

N1——位于神经节

N2——位于骨骼肌

去甲肾上腺素(NE )

α

位于皮肤黏膜内脏的血管、瞳孔开大年夜肌

β

β1——位于心肌,肾球旁细胞

β2——位于支气管、冠脉、骨骼肌的血管

多巴胺(DA)

D1——位于肾、肠系膜、心脑血管腻滑肌、心肌

D2——位于交感神经节及突触前膜

  【例题】副交感神经节细胞膜上的受体是( )
  A. α
  B. β1
  C. β2
  D. M
  E. N1

  [答疑编号5447030401]
  【答案】E


  【例题】惹起支气管腻滑肌舒张的肾上腺素能受体为( )
  A. α
  B. β1
  C. β2
  D. M
  E. N1

  [答疑编号5447030402]
  【答案】C


  一、神经调理
  (一)心的N安排
  心受心交感神经和心迷走神经的两重安排。
  1.心交感N及其感化
  T1-5 → 窦房结、房室交界、房室束、心房肌、心室肌 → (NE+β1R)
  感化:正性变时、变力、变传导。
  
  2.心迷走N及其感化
  延髓背核疑核 → 窦房结、房室交界、房室束、心房肌、心室肌(大批) → (Ach+MR)
  感化:负性变时、变力、变传导。
  
  (二)血管的N安排——交感缩血管N纤维
  T1~L2、3 → NE+全身血管腻滑肌αR → 血管紧缩
  分布密度特点:
  ①皮肤血管>骨骼肌>内脏血管>冠脉及脑血管;
  ②A>V,微动脉最高;
  感化:静息状况发放低频冲动,保持血管必定的重要性。

  2、心血管反射(降压反射)——颈动脉窦、主动脉弓压力感触感染性反射
  1.意义:保持血压于稳态
  2.过程:
  安慰:血压↑动脉管壁扩大度↑
  感触感染器:颈动脉窦、主动脉弓压力感触感染器
  传入神经:窦神经、降压神经
  中枢:延髓孤束核
  传入迷经:心交感N、心迷走N、交感缩血管N
  效应器:心、血管
  
  
  【例题】
  降压反射的心思意义是( )
  A.降低动脉血压
  B.降低动脉血压
  C.减弱心血管活动
  D.加强心血管活动
  E.保持动脉血压相对稳定

  [答疑编号5447030403]
  【答案】E


  【例题】
  动脉血压忽然降低时,能惹起( )
  A.窦神经传入冲动增添
  B.心迷走中枢克制
  C.心迷走中枢高兴
  D.交感缩血管高兴
  E.心交感中枢高兴

  [答疑编号5447030404]
  【答案】C



  3、体液调理:
  (一)肾素—血管重要素—醛固酮体系(RAS)
  1.渗出部位:肾近球细胞渗出(酸性蛋白酶)
  2.肾素渗出的条件:肾血流灌注↓ / 血钠↓
  3.感化体系:
  
  
  (二)肾上腺素(E)
  E 高兴α、β(β1、β2)
  感化:
  ①心:正性变时变力变传导(β1R) BP↑
  ②血管:
  皮肤、肾、胃肠等处血管αR高兴 → 血管紧缩
  骨骼肌、肝、心等 处血管β2R高兴 → 血管舒张
  外周阻力变更不大年夜,血液重分派(肌、心优先供血)
  (三)去甲肾上腺素(NE)
  NE高兴αR
  感化:
  

第五节 冠脉轮回的特点


  1.血压高,流速快,血流量大年夜,摄氧量高。
  2.心肌节律性舒缩活动对冠脉血流影响很大年夜。
  主动脉舒张压的高低和心舒期的长短是影响冠脉血流的重要身分(舒张期血流量70%~80%)。


微信扫描存眷临医网微信公众号,获得临床执业测验试题、最新资讯、过关秘笈!


文章搜刮
·精选试题 ·智能演习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优良执业医师名师都在这里!
刘江师长教员
在线名师:刘江师长教员
刘江师长教员从事医学指导培训任务多年。讲课风格活泼明快...[详细]
临医网测验培训经过过程率
网校测验经过过程率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年测验终究经过过程了临床执业医师,感谢网校,懊悔第一年没有报网校的课。此次感谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    经过过程了临床执业医师测验,做三个感激:爱好的温师长教员,很爱好您的课,活泼、易懂、重点凹陷,祝您身材安康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,客岁在临医网的赞助下,总算把剩下的3门一次经过过程了,感激你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信念倍受攻击。听同伙的话,报了临医网的进修班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个卒业十多年的中专生,已有七年没在医院下班了,临床执业医师测验终究考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基本很差,经过过程进修临医网的搜集课程,我居然考了434分!哇!真的,我本身都不信赖本身!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不平常的一年,这一年真的很辛苦,师长教员们辛苦了,异常感激您们,我的测验经过过程了。感谢各位师长教员了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影象的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师测验差了3分,本年持续在网校进修

  • 学员:达平(福建)
    由于我是一名基层任务者,所以临床实际的机会异常少。之前关于心血管疾病的知识一向没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤师长教员的课异常出色,他把很多知识变成了充斥兴趣的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:假设临医网所转载内容掉慎侵犯了您的权益,请与我们接洽vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师测验培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:13350895168
展开