您地点的地位:临医网 > 基本医学 > 心思学 > 注释

心思学第一单位细胞教材

来源:转载 2018-1-7 过医考,上临医网! 医考过关题库收费下载
心思学第一单位细胞教材及测验重点。

课前导入
  “鸡肋”
  “听懂、弄会,再记忆”
  覆盖考点、考点讲解、应试技能
  “看、听、想、答”

  考 纲:
  第一节 细胞膜的物质转运功能
  第二节 细胞的高兴性和生物电景象
  第三节 骨骼肌的紧缩功能

第一节 细胞膜的物质转运功能


  液态镶嵌模型学说——细胞膜是以液态的脂质双分子层为骨架,个中镶嵌着不合心思功能的蛋白质。
  
  (一)纯真分散
  1.概念:脂溶性小分子物质由膜的高浓度区一侧向膜的低浓度区一侧顺浓度差跨膜的转运过程称为纯真分散。
  2.转运物质:除O2 、CO2、NO、CO、N2等气体外,还有乙醇、类固醇类激素、尿素等。
  
  3.特点:
  ① 顺浓度差,不耗能;
  ② 无需膜蛋白赞助;
  ③ 终究使转运物质在膜两侧的浓度差消掉。
  (二)易化分散
  是指某些非脂溶性或脂溶性较小的物质,在特别蛋白的“赞助”下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧分散的过程。
  
  1.以载体蛋白为中介的易化分散(载体转运):
  ◇例子 “血液中的葡萄糖和氨基酸进入到组织细胞”
  ◇特点:
  (1)载体蛋白质有构造特异性;
  (2)饱和景象;
  (3)竞争性克制。
  
  2.以通道为中介的易化分散(通道转运):
  重要经过过程通道蛋白质(简称通道)停止的。其转运物质的才能受膜两侧电位差或化学物质的影响,故有电压门控通道和化学门控通道之分。
  
  ◇特点: 
  (1)相对特异性;
  (2)无饱和性;
  (3)有开放、掉活、封闭不合状况。
  ◇例子: Na+、K+、Ca2+等都经通道转运。
  Na+通道阻断剂 —— 河豚毒素
  K+通道阻断剂 —— 四乙铵
  Ca2+通道阻断剂 —— 异搏定
  (三)主动转运
  1.概念:主动转运是指细胞经过过程本身的耗能过程,在细胞膜上特别蛋白质(泵)的协助下,将某些物质分子或离子经细胞膜逆浓度梯度或电位梯度转运的过程。
  2.钠泵的本质
  钠泵就是镶嵌于细胞膜上的Na+-K+依附式ATP酶。
  
  Na+-K+依附式ATP酶(钠泵)
  3.钠泵活动的心思意义:
  ①由钠泵构成的细胞内高K+和细胞外的高Na+, 这是很多代谢反响停止的必须条件。
  ②保持细胞正常的渗透渗出压与形状。
  ③它能建立起一种势能储备。这类势能储备是
  可高兴组织具有高兴性的基本,这也是养分物质(如葡萄糖、氨基酸)逆浓度差跨膜转运的能量来源。
  4.主动转运的类型
  (1)原发性主动转运 是指直接应用ATP的能量逆浓度差和电位差对离子停止的主动转运过程。
  原发性主动转运是人体最重要的物质转运情势,除钠泵外,还有Ca2+泵(或称Ca2+-Mg2+依附式ATP酶)、H+泵(质子泵)和碘泵等。
  (2)继发性主动转运 指物质逆浓度梯度转运所需的能量不是直接来自ATP,而是来自膜外的高势能。
  如:“小肠接收葡萄糖和氨基酸、肾小管重接收葡萄糖和氨基酸为继发性主动转运”
  
  ※主动转运与主动转运的差别

主动转运

主动转运(纯真/易化)

需由细胞供给能量

不需外部能量

逆电-化学势差

顺电-化学势差

使膜两侧浓度差更大年夜

使膜两侧浓度差更小


  ※转运的都是小分子物质
  (四)出胞和入胞
  大年夜分子物质或物质团块进出细胞的过程。
  
  ※递质释放;激素渗出 ※吞噬感化;
  【例题】葡萄糖跨膜转运的方法有( )
  A.纯真分散
  B.易化分散
  C.易化分散和主动转运
  D.主动转运
  E.入胞感化

  [答疑编号5447010101]
  【答案】C


  【例题】神经末梢释放递质乙酰胆碱是经过过程甚么方法( )
  A.主动转运
  B.纯真分散
  C.易化感化
  D.入胞感化
  E.出胞感化

  [答疑编号5447010102]
  【答案】E


  【例题】Na+经过过程离子通道的跨膜转运过程属于( )
  A.纯真分散
  B.易化分散
  C.主动转运
  D.出胞感化
  E.入胞感化

  [答疑编号5447010103]
  【答案】B


  【例题】细胞膜表里Na+和K+浓度差的构成与保持是由于( )
  A.膜在安静时对K+的通透性大年夜
  B.膜在高兴时对Na+的通透性增长
  C.Na+、K+易化分散的成果
  D.细胞膜上Na+-K+泵的感化
  E.细胞膜上ATP的感化

  [答疑编号5447010104]
  【答案】D

 

第二节 细胞的高兴性和生物电景象


  (一)细胞的生物电景象及其产活力制
  
  ※生物电产生于细胞膜的两侧!
  
  生物电产生的条件:
  1.细胞膜表里离子分布不均匀;
  2.细胞膜在不合的情况下对不合的离子有不合的通透性。
  
  ◇静息电位(RP):细胞未受安慰时膜两侧的电位差。
  对静息电位的测定注解:膜外电位高于膜内,若膜外电位为0,膜内即为负值。大年夜多半细胞的RP都在-10~-100 mV,如:骨骼肌细胞为-50~-70 mV,心室肌细胞为-90 mV,RBC为-10 mV。 
  ◇举措电位(AP):是膜遭到有效安慰后,在RP的基本上产生的一次膜电位的快速,可逆,可扩布的电位变更。
  
  
  
  【例题】举措电位去极化是由于( )
  A.Cl-内流
  B.Ca2+内流
  C.Na+内流
  D.K+内流
  E.K+外流

  [答疑编号5447010201]
  【答案】C


  【例题】静息电位的产生是由于( )
  A.Cl-内流
  B.Ca2+内流
  C.Na+内流
  D.K+内流
  E.K+外流

  [答疑编号5447010202]
  【答案】E


  ※膜两侧电荷分布状况:
  极 化:静息电位时,膜两侧保持的内负外正的状况。
  去极化:静息电位向负值减小的偏向变更。
  反极化:膜内电位由零变成正值的过程。
  复极化:去极化、反极化后恢复到极化的过程。
  超极化:静息电位向负值增大年夜的偏向变更。
  
  高兴的惹起——阈电位!
  
  【例题】安慰惹起高兴的根本条件是使跨膜电位达到( ) 
  A.峰电位
  B.阈电位
  C.负后电位
  D.部分电位
  E.正后电位

  [答疑编号5447010203]
  【答案】B


  (二)高兴和高兴性的概念
  高兴——安慰使组织或细胞产生反响(举措电位)的过程。
  高兴性——活组织或细胞对外界安慰产生反响的才能或特点。
  
  高兴性的目标:
  阈强度(阈值):惹起组织产生反响的最小安慰强度。
  阈值高则高兴性低,
  阈值低则高兴性高。
  
  
  【例题】可高兴细胞遭到阈下安慰时,可出现( ) 
  A.峰电位
  B.阈电位
  C.负后电位
  D.部分电位
  E.正后电位

  [答疑编号5447010204]
  【答案】D


  (三)高兴在同一细胞上的传导机制——部分电流
  膜上任何一处产活泼作电位都将沿着细胞膜扩布称为传导。
  
  ※神经纤维高兴传导的特点 
  即:举措电位的传导特点
  ◇不衰减性;
  ◇心思完全性;
  ◇绝缘性;
  ◇双向性;
  ◇相对不疲惫性。
  
  【例题】关于可高兴细胞举措电位的描述,精确的是( )
  A.举措电位是细胞受安慰时出现的快速而弗成逆的电位变更
  B.在举措电位的去极相,膜电位由内正外负变成外正内负
  C.举措电位的大年夜小不随安慰强度和传导间隔而改变
  D.举措电位的大年夜小随安慰强度和传导间隔而改变
  E.不合的细胞,举措电位的幅值都雷同

  [答疑编号5447010205]
  【答案】C

 

第三节 骨骼肌的紧缩机制


  一、骨骼肌的构造与肌丝的分子构成 
  骨骼肌细胞的构造特点:肌原纤维和肌管体系。
  
  
  
  

  2、骨骼肌紧缩的机制——肌丝滑行实际
  该实际认为:肌肉的延长是由于肌末节中细肌丝在粗肌丝之间的滑行,即当肌肉紧缩时,由Z线收回的细肌丝在某种力量的感化下主意向暗带中心滑动,成果相邻的Z线相互接近,肌末节长度变短,从而招致肌原纤维以致整条肌纤维和整块肌肉的延长。
  
  肌细胞紧缩时肌末节的变更——
  

  3、骨骼肌的高兴紧缩耦联——
  把肌细胞的高兴和肌细胞的紧缩接洽起来的中介过程。
  
  肌管体系:
  1.横管体系(又称T-体系)
  是由肌细胞膜从外面横向伸入肌纤维外部而构成。
  2.纵管体系(肌质网)包绕于肌末节的中心部分,在横管的两侧,管腔出现膨大年夜,称为终池。
  3.三联体 每个横管和来自两侧的终末池构成复合体,称三联体。
  
  
  高兴紧缩耦联——
  
  
  【例题】在神经-骨骼肌接头处的化学递质是( )
  A.肾上腺素
  B.去甲肾上腺素
  C.乙酰胆碱
  D.5-羟色胺
  E.γ-氨基丁酸

  [答疑编号5447010206]
  【答案】C


  【例题】触发神经末梢释放递质的离子是( )
  A.Na+
  B.K+
  C.Ca2+
  D.Mg2+
  E.Cl-

  [答疑编号5447010207]
  【答案】C


  知识点整合——(与心思第八章“神经体系的功能”相串连)
  
  ※ 细胞间高兴传递(突触传递)的特点:
  ◇电-化学-电的过程
  ◇时间延搁
  ◇易受药物或内幕况身分的影响
  ◇单向传递
  ◇易疲惫
  ◇总和
  
  ※突触传递:
  Ca2+内流
  ↓
  突触小泡释放N递质
  ↓
  高兴性递质→Na+内流→ 去极化(高兴性突触后电位 EPSP)
  克制性递质→Cl-内流→ 超极化(克制性突触后电位 IPSP)
  (突触后克制)
  
  ※高兴在中枢的传递——多突触传递
  
  ※比较记忆,要点总结:

神经冲动传导的特点
(举措电位)

细胞间高兴传递的特点
(突触传递)

高兴在中枢传递的特点
(多突触传递)

部分电流

电-化学-电的过程

电-化学-电的过程

时间延搁

中枢延搁

双向

单向传递

单向传递

安然性

易受药物或内幕况身分的影响

易受药物或内幕况身分的影响

不容易疲惫

易疲惫性

易疲惫性

不衰减


总和

心思完全性


高兴节律的改变

绝缘性


后发放


  【例题】在全部反射弧中,最易出现疲惫的部位是( )
  A.感触感染器
  B.传入神经
  C.反射弧中的突触
  D.传入迷经
  E.效应器

  [答疑编号5447010301]
  【答案】C


  【例题】 有关突触传递特点的描述,缺点的是( )
  A.单向传递
  B.突触延搁
  C.总和
  D.不容易疲惫
  E.后发放

  [答疑编号5447010302]
  【答案】D


  【例题】
  A.K+   B.Na+   C.Ca2+
  D.Cl-  E.H+
  可产生克制性突触后电位的离子基本是( )

  [答疑编号5447010303]
  【答案】D


  可产生高兴性突触后电位的离子基本是( )

  [答疑编号5447010304]
  【答案】B


  【例题】克制性突触后电位是( )
  A.去极化部分电位
  B.超极化部分电位
  C.具有全或无特点
  D.突触后膜Na+通透性增长而至
  E.突触前膜递质释放增添而至

  [答疑编号5447010305]
  【答案】B


  【例题】高兴性突触后电位是指突触后膜出现( )
  A.极化
  B.去极化
  C.超极化
  D.反极化
  E.复极化

  [答疑编号5447010306]
  【答案】B



微信扫描存眷临医网微信公众号,获得临床执业测验试题、最新资讯、过关秘笈!


文章搜刮
·精选试题 ·智能演习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优良执业医师名师都在这里!
刘江师长教员
在线名师:刘江师长教员
刘江师长教员从事医学指导培训任务多年。讲课风格活泼明快...[详细]
临医网测验培训经过过程率
网校测验经过过程率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年测验终究经过过程了临床执业医师,感谢网校,懊悔第一年没有报网校的课。此次感谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    经过过程了临床执业医师测验,做三个感激:爱好的温师长教员,很爱好您的课,活泼、易懂、重点凹陷,祝您身材安康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,客岁在临医网的赞助下,总算把剩下的3门一次经过过程了,感激你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信念倍受攻击。听同伙的话,报了临医网的进修班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个卒业十多年的中专生,已有七年没在医院下班了,临床执业医师测验终究考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基本很差,经过过程进修临医网的搜集课程,我居然考了434分!哇!真的,我本身都不信赖本身!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不平常的一年,这一年真的很辛苦,师长教员们辛苦了,异常感激您们,我的测验经过过程了。感谢各位师长教员了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影象的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师测验差了3分,本年持续在网校进修

  • 学员:达平(福建)
    由于我是一名基层任务者,所以临床实际的机会异常少。之前关于心血管疾病的知识一向没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤师长教员的课异常出色,他把很多知识变成了充斥兴趣的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:假设临医网所转载内容掉慎侵犯了您的权益,请与我们接洽vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师测验培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:13350895168
展开